Figura 14:Formación de Glicósidos,
Imagen Tomada de: (McMurry,
J. (2004), p.p. 957)
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El tratamiento del hemiacetal de un monosacárido con un
alcohol y un catalizador ácido produce un acetal en que un grupo –OH anomerico
ha sido remplazado por uno –OR.(Figura 14)
Por ejemplo, la
reacción de la β-D-glucopiranosa con metanol da una mezcla de α y β metil
D-glucopiranosidos. (Figura 15).
Figura 15:Formación de Glicósidos, Imagen Tomada de: (McMurry,
J. (2004), p.p. 957)
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A los acetales de
los carbohidratos se les llama glicósidos. En su nomenclatura, primero
se cita el grupo alquilo y la terminación osa
del azúcar se sustituye con –osido. Como
todos los acetales, los glicósidos son estables en agua neutra. No están en equilibrio
con una forma de cadena abierta ni presentan mutarrotación. Sin embargo, pueden
convertirse de nuevo en el monosacárido libre por hidrólisis con ácido acuoso.
Los glicósidos abundan en la naturaleza y muchas
moléculas biológicamente importantes contienen enlaces glicosídicos.La síntesis
de los glucósidos en el laboratorio es difícil, debido a los numerosos grupos
–OH de la molécula del azúcar. Un método particularmente adecuado para preparar
β-glicósidos de la glucosa consiste en el tratamiento del pentaacetato de
glucosa con HBr, seguido de la adición del alcohol apropiado en presencia de
óxido de plata. Al método se le denomina reacción
de Koenigs-Knorr, la secuencia comprende la formación de bromuro de
piranosilo, seguido por una sustitución
nucleofílica. Por ejemplo, la metilarbutina, un glicósido que se
encuentra en las peras, se ha preparado a través de la reacción de bromuro de
tetraacetil-α-D-glucopiranosilo con p-metoxifenol.
(Figura 16)
Figura 16:Reacción de Koenigs-Knorr ,
Imagen Tomada de: (McMurry, J. (2004), p.p. 958)
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Aunque la
reacción de Koenings-Knorr parece ser un desplazamiento tipo SN2del
ión bromuro por el iónalcóxido, la situación es más complicada. Ambos anómeros,
el α y el β del bromuro de tretraacetil-D-glucopiranosilo, producen el mismo β-glicósido, lo que significa que
ambos anómeros reaccionan por una vía común.
Los resultados se
pueden comprender considerando que el bromuro de tetraacetil-D-glucopiranosilo
(ya sea el anómero α y el β) sufre una pérdida espontánea del Br -,
tipo SN1, seguida por una reacción interna con el grupo éster en C2
para formar un iónoxonio en la parte de
abajo del anillo de la glucosa, el nuevo enlace C-O queda hacia abajo. A
continuación ocurre un desplazamiento SN2 del iónoxonio por el
ataque en C1con la inversión usual de la configuración. Esto produce
un β-glicósido y regenera el acetato en C2. (Figura 17)
Figura 17:Reacción de Koenigs-Knorr ,
Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 959)
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La participación
del acetato que se ha mostrado en la reacción de Koenigs-Knorr se conoce como efecto del grupo vecino y es común en
química orgánica. Los efectos de los grupos vecinos suelen ser perceptibles
porque afectan la velocidad o la estereoquímica de una reacción; el grupo
vecino no presenta cambio alguno durante la reacción.
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