Las aldotetrosas
son azucares de cuatro carbonos con dos centros de quiralidad. Hay 22
= 4 posibles aldotetrosasestereoisomericas, o dos pares de enantiomeros D, L
llamados eritrosay treosa.
Las aldopentosastienen
tres centros de quiralidad y un total de 23 = 8 posibles estereoisomeros, o cuatro pares D,
L de enatiomeros.
A estos cuatro
parece les llama ribosa, arabinosa,
xilosa y lixosa. Todas, excepto
la lixosa, se encuentran en abundancia en la naturaleza. La D-ribosa es un
constituyente importante del ARN, la L- arabionosa se encuentra en muchas
plantas y la D-xilosa se halla en la madera.
Las aldohexosas
tienen cuatro centros de quiralidad y un total de 24 = 16 posibles
estereoisomeros, u ocho pares de enantiomeros D, L.
Los nombres son alosa, altrosa, glucosa, manosa, gulosa,
idosa, galactosa ytalosa.De las
ocho, solo la D-glucosa y la D-Galactosa se encuentran ampliamente en la
naturaleza.
Las proyecciones
de Fischer de las D-aldosas de cuatro, cinco y seis carbonos se presentan en la
figura 9. A partir de D-Gliceraldehido podemos imaginarnos que las dos
D-aldotetrosas se constituyen insertando un centro de quiralidad nuevo abajo
del carbono aldehidico. Cada una de las dos D-aldotetrosas origina dos D-
aldopentosas (ocho en total).
Figura 9:Configuración de Aldosas, Imagen Tomada de: (McMurry,
J. (2007), p.p. 950)
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