miércoles, 29 de mayo de 2013

CLASIFICACIÓN DE CARBOHIDRATOS

Figura 2:Glucosa, (Dextrosa),
Imagen Tomada de: (McMurry, J. (2004), p.p. 943

Los carbohidratos suelen clasificarse en dos grupos: simples o complejos. Los azucares simples, o monosacáridos, son carbohidratos como la glucosa y la fructosa que no se pueden convertir por hidrolisis en azucares mas pequeños. (Figura 2). Los carbohidratos complejos o compuestos están formados por dos o mas azucares simples enlazados entre ellos se encuentran los disacáridos y los polisacáridos. La hidrólisis de un polisacárido produce  los monosacáridos que lo forman. 

Figura 3: Clasificación de Monosacáridos,
 Imagen Tomada de: (McMurry, J. (2004), p.p. 943)
Los monosacáridos se clasifican en aldosas o cetosas. El sufijo –osa designa a un carbohidrato; los prefijos aldo- y ceto- identifican la naturaleza del grupo carbonilo. El número de átomos de carbono en el monosacárido se indica utilizando tri-, tetr-, pent-, hex-, etc., en el nombre. La mayor parte de los azucares simples naturales son aldopentosas o aldohexosas. (Figura 3)

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