Figura 2:Glucosa, (Dextrosa),
Imagen Tomada de: (McMurry, J. (2004), p.p. 943 |
Los carbohidratos suelen clasificarse en dos grupos: simples o complejos. Los azucares simples, o monosacáridos, son carbohidratos como
la glucosa y la fructosa que no se pueden convertir por hidrolisis en azucares
mas pequeños. (Figura 2). Los carbohidratos
complejos o compuestos están formados por dos o mas azucares simples
enlazados entre ellos se
encuentran los disacáridos y los polisacáridos. La hidrólisis de un polisacárido
produce los monosacáridos que lo
forman.
Figura 3: Clasificación de Monosacáridos,
Imagen Tomada de:
(McMurry, J. (2004), p.p. 943)
|
Los monosacáridos
se clasifican en aldosas o cetosas. El sufijo –osa designa a un carbohidrato; los prefijos aldo- y ceto- identifican
la naturaleza del grupo carbonilo. El número de átomos de carbono en el
monosacárido se indica utilizando tri-,
tetr-, pent-, hex-, etc., en el nombre. La mayor parte de los azucares
simples naturales son aldopentosas o aldohexosas. (Figura 3)
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