miércoles, 29 de mayo de 2013

ESTRUCTURA/TIPOS

Los carbohidratos (CHO) forman cadenas  de azúcares simples (monosacáridos) que tienen longitudes variables y en ocasiones están ramificados. Se dividen en varios grupos, dependiendo del número de estas cadenas:

1) Monosacáridos (azúcares simples)
2)  Disacáridos
3) Polisacáridos
4) Los Oligosacáridos

Figura 4: Carbohidratos, Imagen Tomada de:
 Fessenden, R. y Fessenden, J. (1983), p.p. 814
Una de las principales diferencias entre los distintos tipos de carbohidratos es el tamaño de las  moléculas. Los monosacáridos, (llamados a menudo azucares simples) son los ejemplos más sencillos de carbohidratos, no se pueden hidrolizar para dar moléculas más pequeñas de carbohidratos.


Los monosacáridos pueden unirse entre sí para dar dimeros, trimeros etc. Y, finalmente, polímeros. Los dímeros se denominan disacáridos. La sacarosa es un disacárido que puede hidrolizarse para dar una unidad de glucosa y de otra fructosa. (Figura 4). Tanto los monosacáridos como los disacáridos son, por lo general, solubles en agua y de sabor dulce. (Fessenden y Fessenden, 1983.)

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