Los carbohidratos (CHO) forman cadenas de azúcares simples (monosacáridos) que
tienen longitudes variables y en ocasiones están ramificados. Se dividen en
varios grupos, dependiendo del número de estas cadenas:
1)
Monosacáridos (azúcares simples)
2) Disacáridos
3)
Polisacáridos
4)
Los Oligosacáridos
Figura 4: Carbohidratos, Imagen Tomada de:
Fessenden, R. y
Fessenden, J. (1983), p.p. 814
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Una de las principales diferencias entre los distintos
tipos de carbohidratos es el tamaño de las
moléculas. Los monosacáridos, (llamados a menudo azucares simples) son
los ejemplos más sencillos de carbohidratos, no se pueden hidrolizar para dar
moléculas más pequeñas de carbohidratos.
Los monosacáridos
pueden unirse entre sí para dar dimeros, trimeros etc. Y, finalmente,
polímeros. Los dímeros se denominan disacáridos. La sacarosa es un disacárido
que puede hidrolizarse para dar una unidad de glucosa y de otra fructosa. (Figura
4). Tanto los monosacáridos como los disacáridos son, por lo general, solubles
en agua y de sabor dulce. (Fessenden y Fessenden, 1983.)
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