Figura 12: Anómeros, Imagen Tomada de: (McMurry, J. (2004),
p.p. 954)
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Cuando un
monosacárido de cadena abierta se cicla a las formas piranosa o furanosa, se
genera un nuevo centro de quiralidad en el carbono que estaba como carbonilo.
Los dos diasteroisomeros producidos se llaman anómeros, y el átomo de carbono hemiacetálico se denomina centro anomérico. Por ejemplo, en
solución acuosa la glucosa se cicla reversiblemente a una mezcla de 37:63 de
dos anómeros. El anómero en menor proporción, que tiene el grupo –OH de C1trans
respecto al sustituyente –CH2OH en C5, se llama anómero α; su nombre completo es
α-D-glucopiranosa. El anómero en mayor proporción, que tiene el grupo –OH en C1
cis respecto al sustituyente –CH2OH en C5, se
denomina anómero β; su nombre
completo es β-D-glucopiranosa. (Figura 12)
Ambos anómeros de
la D-glucopiranosa se pueden cristalizar y purificar. La α-D-glucopiranosa
tiene un punto de fusión de 146 ° C y una rotación especifica, [α]D,
DE +112.2 °; la β-D-glucopiranosapura tiene un punto fusión de 148 a 155 °C y
una rotación especifica de +18.7 °. Sin embargo, cuando una muestra de alguno
de los dos anómeros puros se disuelve en agua, su rotación específica cambia
lentamente y llega a un valor constante de +52.6 °. La rotación específica de
la solución del anomero α disminuye de +112.2 ° a +52.6 °, en tanto que la
rotación especifica de la solución del anómero β se incrementa de +18.7 ° a
+52.6 °. A este cambio de rotación
óptica se denomina mutarrotación y
se debe a la conversión lenta de los anómeros puros en una mezcla 37:63 en el
equilibrio.
La mutarrotación
se efectúa por una apertura reversible del anillo de cada anómero al aldehído
de cadena abierta, seguida por un cierre de la cadena. Aunque a pH neutro el
equilibrio es lento, es catalizado por ácidos y bases.
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