miércoles, 29 de mayo de 2013

ALARGAMIENTO DE CADENA: SÍNTESIS DE KILIANI-FISCHER

Gran parte de las actividades en la química de los carbohidratos estaban orientadas a conocer las relaciones estereoquímicas entre los monosacáridos. Uno de los métodos más importantes fue la síntesis de Kiliani-Fischer, que alarga la cadena de la aldosa, en un átomo de carbono. El grupo aldehído en C1del azúcar original se convierte en el C2del azúcar de cadena alargada y se añade un nuevo carbono C1. Por ejemplo, una aldopentosase convierte en una aldohexosa mediante la síntesis de Kiliani-Fischer.


Figura 22:Alargamiento de Cadena, Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 962)
El descubrimiento de la secuencia de alargamiento de la cadena se inició con la observación de Heinrich Kiliani en 1886 de que las aldosas reaccionan con HCN y forman cianohidrinas. De inmediato, Emil Fischer apreció la importancia del descubrimiento de Kiliani y diseño un método para convertir el grupo nitrilo de la cianohidrina en un aldehído. (Figura 22). El método original de Fischer para la conversión de nitrilo en aldehído comprendia la hidrólisis a ácido carboxílico, cierre del anillo a un éster cíclico y la reducción posterior. Una mejora moderna consiste en reducir el nitrilo sobre un catalizador de paladio, lo que produce una imina intermedia que se hidroliza. Tome en cuenta que la cianohidrina generada es una mezcla de estereoisomeros en el nuevo centro de quiralidad. Así, de la síntesis de Kiliani-Fischer resultan dos aldosas, que sólo difieren en su estereoquímica en C2. Por ejemplo, la extensión de la cadena de la D-arabinosa produce una mezcla de D-glucosa y D-manosa.

Figura 23:Alargamiento de Cadena, Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 962)

1 comentario:

  1. Dios... casi no encuentro un ejemplo parecido, gracias por el aporte.

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