martes, 4 de junio de 2013

OTROS CARBOHIDRATOS IMPORTANTES


Figura 34:Dexosiazucares, Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 972)

Además de los carbohidratos comunes mencionados en las secciones anteriores, hay varios derivados importantes de los carbohidratos. Su semejanza estructural con las azúcares es clara, pero no son aldosas o cetosas simples. Los desoxiazúcares “carecen” de un átomo de oxígeno (es decir, un –H sustituye a un grupo –OH). El desoxiazúcar más común es la 2-desoxirribosa, azúcar que se encuentra en el ADN. Tome en cuenta que la 2-desoxirribosa existe en solución acuosa como una mezcla compleja en equilibrio de ambas formas, furanosa y piranosa. (Figura 34)


Figura 35:Aminoazucares, Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 973)
En los aminoazucares (como la D-glucosamina) un –NH2 reemplaza al grupo –OH. La N-acetalamida derivada de la D-glucosamina es la unidad monosacárida de la quitina, el material de construcción de la cáscara dura que protege a los insectos y los crustáceos. Otros aminoazucares se encuentran en los antibióticos, como la estreptomicina y la gentamicina. (Figura 35)
 

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