Figura 34:Dexosiazucares, Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 972)
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Además de los
carbohidratos comunes mencionados en las secciones anteriores, hay varios
derivados importantes de los carbohidratos. Su semejanza estructural con las
azúcares es clara, pero no son aldosas o cetosas simples. Los desoxiazúcares “carecen” de un átomo de
oxígeno (es decir, un –H sustituye a un grupo –OH). El desoxiazúcar más común
es la 2-desoxirribosa, azúcar que se encuentra en el ADN. Tome en cuenta que la
2-desoxirribosa existe en solución acuosa como una mezcla compleja en
equilibrio de ambas formas, furanosa y piranosa. (Figura 34)
Figura 35:Aminoazucares, Imagen Tomada
de: (McMurry, J. (2004), p.p. 973)
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En los aminoazucares (como la D-glucosamina)
un –NH2 reemplaza al grupo –OH. La N-acetalamida derivada de la
D-glucosamina es la unidad monosacárida de la quitina, el material de
construcción de la cáscara dura que protege a los insectos y los crustáceos.
Otros aminoazucares se encuentran en los antibióticos, como la estreptomicina y
la gentamicina. (Figura 35)
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